Главная » ЭКОНОМИКА » Кредит: причины отказа в получении

Кредит: причины отказа в получении

кредит: причины отказа в получении

Основные банковские продукты всем хорошо известны. Казалось бы, в чем проблема завести дебетовую карту, открыть сберегательный или накопительный счет? А уж кредитные карты банки, в принципе, раздают направо и налево. Однако все не так просто. Портал Online World NEWS решил разобраться, кому банки не дают кредит и отказывают в обслуживании.

Банки – это финансовые организации, чья прибыль напрямую зависит от клиентов. То есть, от нас с вами и наших бюджетов. Банки живут на проценты по кредиту. Поэтому в первую очередь они заинтересованы в надежности клиента. Тут в игру вступают внутренние правила и распорядки.

Сама система подразумевает, что клиентом может стать каждый, правда, с оговоркой. Каждый, но на условиях банка. С одной стороны, это вы решаете, какой банк выбрать. На практике, вы просто выбираете «наименьшее зло». То есть, вы выбираете банк, с более лояльными для вас условиями.

Однако, сталкиваясь, например, с отказом по кредиту в понравившемся банке, человек готов рассматривать любые другие, готовые выдать ему необходимые средства. Мало того, что повторная подача заявления на кредит требует, чтобы прошло какое-то время после отказа. Так еще и с каждым новым отказом, время увеличивается. Если вы уже получили отказ в трех банка, вероятность получить одобрение в четверном, снижается в разы.

Дело в том, что банки пользуется одними базами данных, в частности, базой ЦБ, где генерируются все запросы от клиентов. Если служба безопасности видит, что ранее несколько банков отказали клиенту, то она тоже не будет рисковать. Это некая цепная реакция.

Аналогичная ситуация происходит и с открытием счетов. К физлицам требования менее жесткие, чем к юридическим. Да и банкротства частных лиц куда менее популярная процедура.

К слову о банкротстве физлиц. Закон начало работать в нашей стране совсем недавно, в конце 2015 года. Правом, объявить себя банкротом воспользовались около 50 тысяч россиян. Все они сейчас в «черных списках». По российскому законодательству в течение 5 лет после окончания процедуры банкротства, человек должен сообщать свой статус при обращении в любу финансовую организацию. Согласитесь, мало кто согласится дать деньги в долг тому, кто уже брал и не вернул. Банки тоже перестраховываются.

В группе риска на отказ в банковском обслуживании также оказали бывшие заключенные. Хотя по закону спустя несколько лет (не менее трех), судимость считается погашенной. Банки не только не готовы выдавать кредиты данной категории россиян, но и в принципе отказывают в открытии счетов. Проблематично получить и дебетовую карту. С одной стороны, закон защищает бывших заключенных, с другой сторону существуют внутренние банковские правила. Так, вероятность стать клиентом банка людям, осужденным по статье «экстремизм» или «мошенничество» практически нереально.

Добавим, на начало 2018 года по данным Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержаться более 600 000 человек.

Наличие российского гражданства – безусловный плюс, а вот его отсутствие приведет к отказу. Это касается не только кредитов, но и в принципе обслуживания. Сами банки отрицают этот факт. Однако на сегодняшний день лишь 7% лиц без гражданства имеют кредитные карты. Банки очень осторожно относятся к людям с регистрацией.

Читайте также: Кредит под залог автомобиля: инструкция по применению