Главная » ЭКОНОМИКА » Ипотека: 5 лайфхаков для экономии

Ипотека: 5 лайфхаков для экономии

ипотека: 5 лайфхаков для экономии

Ипотека – это не только всерьез, но и надолго. Сегодня кредиты на покупку жилья для подавляющего числа россиян, единственный способ обзавестись собственной квартирой или домом. В данном материале мы опустим все сложности с подготовкой и одобрением ипотечного займа и расскажем, как можно упростить финансовую жизнь, если у вас ипотека.

Банки предлагают ипотечные кредиты на период до 25 лет. С одной стороны, чем длиннее период кредитование, тем меньше ежемесячные платежи, а соответственно меньше удар по бюджету семьи. Однако итоговая переплата будет существеннее. На что нужно обратить внимание, если у вас уже есть ипотека или вы только о ней задумались.

На какой период брать кредит

Конечно, оформлять ипотеку лучше на максимальный период (с учетом ваших потребностей и возможностей). Если вы понимаете, что сможете расплатиться за квартиру за 3 года, то рассмотрите ипотеку на 5 лет. Важное условие – возможность досрочного погашения. Помните, пока вы выплачиваете кредит, квартира принадлежит банку, а не вам.

Более выгодные условия по ипотеке будут, если вы берете кредит в банке, в котором получаете зарплату. Для финансовой организации – это гарантия дохода. Бонусы можно получить, если ипотечный кредит был для вас не первым в конкретном банке, и у вас хорошая кредитная история.

Первоначальный взнос

Если у вас все в порядке с оформлением на работе, то лучше подать доходы по форме 2-НДФЛ. Однако, если у вас есть источники дополнительного дохода, дебетовая карта банка, в котором вы планируете получить кредит, то можно расписать доходы по форме банка.

Гарантией ипотеки, а также более выгодная ставка стане объем первоначального взноса. Взнос от 30% от стоимости объекта считается достаточным, чтобы банк убедился в серьезности ваших намерений. Соответственно, процентная ставка будет этот момент учитывать в положительную для вас сторону.

Конечно, взять ипотеку можно и за 10% от первоначального взноса. Тут готовьтесь к большим переплатам, для банка это риски.

Чего стоит избегать

Банки выдают ипотечные кредиты не только на новостройки. То есть, вы можете взять ипотеку на жилье, которое пока находится на уровне котлована. Цена за квадратные метры будет ниже, а вот ставку будет определять банк исходя из надежности застройщика. В этом случает между покупателем и застройщиком заключается ДДУ (договор долевого участия). Сегодня это самый распространенный вариант.

Но, если застройщик строит квартал, состоящий из нескольких корпусов, которые вводятся в эксплуатацию в разное время, то тут будут действовать немного иные правила. Допустим, вы планируете взять ипотеку на квартиру в первой очереди, в которой недавно начали выдавать ключи. Часть банков рассматривают такой вариант как первичное жилье. Хотя при заключении договора с застройщиком вы будите оформлять ДКП (договор купли-продажи). В принципе, ДКП относится ко вторичному жилью, поэтому процентная ставка по ипотеке будет зависеть от отношений межу банком и девелопером. Если финансовое учреждение на работает с застройщиком, то подобный вариант будет рассматриваться, как ипотека на вторичное жилье и процент может оказаться выше.

Есть еще одна ситуация, которой стоит избежать. Например, вы выбрали квартиру в доме второй очереди, который не сдан в эксплуатацию, но ключи планируют начать выдавать через месяц. В этом случае вы будите заключать с застройщиком ПДКП (предварительный договор купли-продажи). Это самый рискованный для банка вариант, поэтому по нему будут самые высокие процентные ставки. Со стороны покупателя гораздо выгоднее забронировать квартиру, дождаться сдачи в эксплуатацию и после этого оформлять ипотеку.

Ипотечные каникулы

Кредит на покупку жилья, не на один год. За это время может случится всякое. Банкам невыгодно, если вы перестанете платить или начнете платить с задержками. На экстренные ситуации кредитные организации предусмотрели ипотечные каникулы. Вы не найдете упоминания о них в договорах, но знать должны. Каникулы можно получить от 3 до 12 месяцев. Причину отсрочки платежа придется подтверждать документами. Выписками из больничных карт или трудовой книжкой (в случае потери работы). Условия будут индивидуальными.

Рефинансирование

Следите за программами банков. Сегодня рефинансировать кредит можно не только в сторонних организация, но и в банке, в котором вы взяли кредит. Смягчение условий возможно, если вы надежный плательщик, стараетесь загасить ипотеку досрочно ил планируете сократить сам срок погашения кредита.

Читайте также: Экономим на кредитах — практические советы