Главная » ЭКОНОМИКА » Интернет-2: фриланс и бизнес

Интернет-2: фриланс и бизнес

интернет-2: фриланс и бизнес

Интернет – эволюционирует, в движении, но куда движемся? Увеличение эффективности использования (PSP) — главный вопрос для новой версии, закрытой Интернет-2, наряду с повышением скорости трафика до гигабитных. Интернет-2 – не для бытовых целей, его ресурсы будут внедрены обособленно от «обычного интернета», которым пользуются обычные пользователи. Сверхбыстрые скорости – актуальны, необходимы, например, для организации бизнес, образовательных, медицинских видео-чатов онлайн, обеспечения простора, скорости, качества видео-, аудио-потока. Уже проводятся небезуспешные попытки 3D-конференций.

Важен вопрос о мощности вычислительных средств, их использовании без наращивания скорости, что упирается в проблему усовершенствования сети университетских кампусов, новой опорной Сети. Пользователям приходится разрабатывать прикладные программы, ориентированные на невысокие скорости, без распараллеливания.

Проект Интернет-2 соединен фактически с аналогом – американским проектом NGI (Next Generation Internet), сравнительно открытым проектом. Его основными целями являются:
• создание мегаскоростной сети;
• получение высокотехнологичного сетевого сервиса;
• применение новых прикладных программ.
Каковы же сегодняшние перспективы данного проекта? Он даст новые возможности, недоступные пользователям «обычного» Интернета:
• виртуальная геонезависимая деятельность;
• оперативные консультации, обслуживание (осмотр, диагноз, лечение) пациентов дома;
• дистанционные, распределенные (облачные) научные исследования;
• эффективное дистанционного обучение и др.
Скорость каналов — от 500 Мбит/с. Техническую базу реализации NGI воплощает опорная высокоскоростная vBNS.

Фриланс и бизнес

Фрилансер — человек, не связанный ни с кем постоянной занятостью (по трудовому кодексу). Он делает свою работу профессионально, получает деньги – и уходит, к другому заказчику, до следующего заказа или навсегда, как удобнее ему. Он – «свободный художник». В России – несколько бирж фриланса, число фрилансеров на которых – более нескольких миллионов. Рынок фриланса успешно продвигается и самими фрилансерами, отзывами на их работы.

Интернет – один из основных механизмов, регулирующих рынок фриланса: реальный заработок в месяц фрилансера сильно колеблется (зависит от многих, часто неопределенных факторов), но он достаточно привлекателен. Многим нравится, что все зависит от его профессионализма, творческого, ответственного подхода к заказу. Более трети специалистов персонал-менеджмента заявляют, что их компания работает с фрилансерами последние 2-3 года. Значительная доля фрилансеров в области Форекс, технического финансового анализа, трейдеров успешно поработали первоначально на свой имидж, затем обросли клиентами.

Много имеющих реальный заработок на ниве фриланса — писателей, художников, музыкантов, фотохудожников, веб-специалистов. Существует ценная группа фрилансеров в области маркетинга, которая способна взять на себя организацию краткосрочных проектов на договорной основе. «Элита» фриланса – веб-аналитики, занимающиеся «тонкой» аналитической работой, например, веб-аудитом, анализом достоинств, недостатков ресурсов, методов раскрутки, сопровождения сайтов. К ним можно отнести также и веб-профессионалов – дизайнеров, программистов, оптимизаторов, копирайтеров, мастеров рекламных дел, администраторов, контент-менеджеров. Особенно ценны в последнее время и дистанционные консультанты, преподаватели онлайн-курсов, тестировщики.

Им платят хорошо, но людей с похожими навыками и организаторскими способностями — мало, как правило, они «начинаются» через некоторое время ведения собственного бизнеса в сетях фриланса. Из них около 35% работают с международными компаниями, 20% — с большим отечественными компаниями, 40% — в малом, среднем бизнесе, остальные – «частники». Организаций, ощущающих высокую стоимость их услуг на рынке фриланса – примерно около 80%.

Читайте также: Создание бизнеса на Android