Главная » ЭКОНОМИКА » Инструменты бизнесмена: диаграмма бизнес-процессов

Инструменты бизнесмена: диаграмма бизнес-процессов

диаграмма бизнес-процессов

Диаграмма бизнес-процессов визуально отображает бизнес-процессы поэтапно с целью их улучшения и может быть создана любой организацией для любого процесса. Диаграммы процесса различаются по сложности и формату, поэтому формат, область и уровень детализации должны быть установлены до начала создания. Как только параметры установлены, последовательные этапы процесса могут быть графически задокументированы и впоследствии проанализированы. Диаграммы могут быть созданы с использованием различных методов, с использованием заметок, бумаги или специализированного компьютерного ПО.

Определение объема и границ диаграммы бизнес-процессов подразумевает понимание входов, взаимодействий и результатов выбранного процесса. Очень сложные процессы или процессы, встречающиеся на многих организационных уровнях, возможно, необходимо разбить на несколько диаграмм.

Независимо от уровня детализации диаграмма бизнес-процесса является настолько же полезной, как и информация, которая поступает в нее. Поэтому картографические группы сотрудников могут предоставить ценную информацию, которую может пропустить один создатель. Однако, несмотря на размер процесса или количество задействованных сотрудников, команды должны оставаться достаточно маленькими, чтобы быть управляемыми.

Диаграмма бизнес-процессов может быть создана на бумаге или с помощью компьютерных программ и специализированного программного обеспечения для бизнес-процессов. Преимущества работы с бумагой или заметками включают скорость создания, более короткое время изучения и легкость манипуляции. Компьютеризированная диаграмма включает в себя более длительный процесс обучения, но это облегчает передачу информации и она может быть подключена непосредственно к программному обеспечению для управления бизнес-процессами.

Другой аспект форматирования включает в себя выбор нотации моделирования. Данная нотация является примером стандартизированной графической системы нотации для диаграмм процессов. Стандартизованные системы нотации могут облегчить межведомственную или деловую связь диаграммы после ее завершения. В качестве примера в нотации моделирования процессов используются прямоугольники для представления действий, ромбы для представления решений и различные стрелки для отображения последовательности. Однако существуют другие формы стандартизованной нотации; нотация также может быть импровизирована.

После того как область, формат и команда были выбраны, этапы процесса могут быть графически представлены для завершения диаграммы. Мозговой штурм различных этапов процесса — это один из способов дополнить документацию. Соблюдение выбранных стандартов нотации на данном этапе также может помочь оптимизировать создание диаграммы. Уровень детализации, необходимый для диаграммы бизнес-процесса, будет определять необходимую информацию на каждом шаге, которая может включать временные задержки, впечатления клиентов и внешние воздействия.

Завершение диаграммы бизнес-процессов предоставляет команде полную визуализацию бизнес-процесса, что может помочь в управлении процессами и их оптимизации.

Читайте также: Как привлечь инвестиции? Поиск инвестора для бизнеса