Главная » ЭКОНОМИКА » Экономим на кредитах — практические советы

Экономим на кредитах — практические советы

как экономить на кредитах

Практически 99 человек из 100 хоть раз задумывались о кредите. Кто-то планировал брать ипотеку, кто-то авто, кто-то просто на мелкие нужды. Однако до подписания договора в банке дело доходит не у каждого.

Эксперты советуют брать кредит, если ежемесячный расход по нему будет составлять не более 40% от общих расходов. Если вы всё взвесили, посчитали и решились на кредит. Портал Online World NEWS сделал подборку практических советов, как сэкономить на кредитах.

Изучаем предложения банков

Первый этап- это выбор кредитных продуктов. Помните, что потребительских кредит на общие нужду будет одним из самых дорогих, так как банки не знают, на какие именно цели вы планируете его потратить. Поэтому, если вы берете деньги, например, на покупку авто, то лучше обратить внимание непосредственно на автокредиты. Процентная ставка, хоть и не существенно, но все равно будет ниже.

Если, действительно, деньги нужны на общие нужды, то не нужно соглашаться на условия первого же банка. Финансовые учреждения предлагают на разные ставки на похожие продукты. Обязательно изучите несколько предложение.

Особое внимание стоит уделить полной стоимости кредита (ПСК). Сегодня банки обязаны писать сумму в договоре крупным шрифтом на первой странице. Гораздо меньше данных вам даст базовая процентная ставка. Финансовые организации указывают ее из собственных расчетов, но конечной она не является. В договоре могут быть прописаны дополнительные платежи, которые тоже войдут в ПСК.

Экономим на выплате процентов

Еще одно решение, которое необходимо принять до подписания договора – порядок оплаты. Банки предлагают 2 схемы: аннуитетную или дифференцированную. Первый вариант предусматривает распределение процентов на весь срок кредита равными частями. Сумма ежемесячные платежей в этом случае не меняется. Однако, переплата по кредиты выше, чем при дифференцированной схеме.

Дифференцированная оплата, это когда основная часть долга делится на равные части, а проценты начисляется на остаток. Ежемесячные платежи будут отличатся по суммам. Схема отлично подойдет, если вы планируете досрочно загасить кредит.

Если у вас долгосрочный кредит, а взяли вы его не в самый выгодный период, то следите за предложением банков по рефинансированию. Процедура поможет сэкономить 2-3% годовых, как минимум.

Если вы оплачиваете кредит своевременно, без просрочек, то за рефинансированием можно обратиться в собственный банк.

Экономим на ремонте

Потребительский кредит на ремонт – удовольствие дорогое. Однако, если вы планируете брать квартиру в ипотеку, то внимательно проанализируйте предложения застройщиков. Сегодня в продаже достаточно объектов, которые предлагаются уже с отделкой. Во-первых, вы сэкономите на сроках ремонта. Во-вторых, на стоимости. Отделка от застройщика включается в ипотеку, ставки по которой привлекательнее ставок на потребкредит. Плюс, ремонт обойдется дешевле, чем делать его собственными руками. Крупные компании заключают крупные договоры с ремонтными бригадами, а значит пользуются оптовыми ценами и скидками на приобретение отделочных материалов.

Читайте также: О долгах наглядно: правила обращения с кредитными картами