Главная » ЭКОНОМИКА » Богатейшие люди в истории: рейтинг

Богатейшие люди в истории: рейтинг

Небезызвестный журнал Forbs ежегодно сообщает своим читателям фамилии людей, чье состояние за год выросло, казалось бы, до заоблачных высот. Примечательно, что новые фамилии в списках появляются редко. Самые частые изменения связаны с ростом или падением самого благосостояния.

Портал Online World NEWS решил выяснить, кто был самым богатым за последнюю тысячу лет и есть ли эти имена в списках Forbs.

10 место в рейтинге богатейших людей в истории занимает Корнелиус Вандербильт (1794-1877гг.). Этот американский бизнесмен проживал в Нью-Йорке. Его основной сферой деятельности было кораблестроение.

богатейшие люди в истории: рейтингНо состояние он сколотил на строительстве железных дорог. Еще во время жизни Корнелиус был признан третьим самым богатым человеком в истории Америки. Примечательно, что существенно увеличить свое благосостояние он смог только к 70-ти года. После смерти он оставил на счетах $185 млрд.

9 место принадлежит Генри Форду (1863 —1947 гг.). Этот промышленник из семьи Ирландских эмигрантов, в буквальном смысле, смог воплотить американскую мечту.

богатейшие люди в истории: рейтинг

На момент смерти его состояние с учетом инфляции оценили в $199 млрд. До Генри Форда, автомобили могли себе позволить только избранные. Он же смог изменить стереотип и сделал этот вид транспорта общедоступным.

8 место закрепил за собой бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи (1979-2011гг.). Богатство полковника Каддафи в большей степени основано на слухах.

богатейшие люди в истории: рейтинг

После его смерти удалось обнаружить лишь $70 млрд, хотя речь шла о $200 млрд. По неподтвержденным данным деньги до сих пор хранятся на секретных счетах в зарубежных банках.

На 7 месте располагается европейский политик XI века Вильгельм Завоеватель (1028 -1087 гг.). Он является отличным примером в истории того, как война может обогатить. Многочисленные завоевания, высокие титулы (в итоге он стал королем завоеванной Англии) помогли ему оставить состояние $229,5 млрд.

Богатейшие люди в истории: рейтинг

Примечательно, что его военный союзник Алан Руфус (Ален Рыжий), мог бы занять 11 место рейтинга. Участник нормандского завоевания Англии, владелец Ричмондского замка оставил наследство в $178,6 млрд.

6 место рейтинга уходит в Южную Азию последнему правителю Хайдарабада. Осман Али Хан или Асаф Джах VI (1886-1967) был настоящим коллекционером. Личное состояние оценено в $230 млрд. В его гараже стояли 50 автомобилей Rolls Royces.

Богатейшие люди в истории: рейтинг

Личная коллекция золота весила несколько тонн. Он также был обладателем редкого бриллианта Яков стоимостью $95 млн. Это легко объяснить. Княжество Хайдарабад, до того, как стать частью Индии, было единственным поставщиком алмазов на мировой рынок.

Экватор рейтинга, 5 место занял российский император Николай II (1894—1917). На момент трагической смерти состояние Николая Романова оценивалось в $300 млрд с учетом инфляции.

богатейшие люди в истории: рейтинг

Примечательно, что последний русский государь был канонизирован Русской Православной Церковью, что делает его самым богатым святым.

4 место среди самых богатых людей в истории заслужил бизнесмен и филантроп Эндрю Карнеги (1835-1919гг.). Речь идет о $310 млрд. Он их получил после продажи своего бизнеса. Всю последующую жизнь Эндрю занимался благотворительностью.

богатейшие люди в истории: рейтинг

Он финансировал строительство Карнеги-холла в Нью-Йорке, основал Корпорацию Карнеги в Нью-Йорке, Фонд Карнеги за Международный Мир, Институт Карнеги в Вашингтоне, Университет Карнеги-Меллона и Музей Карнеги в Питтсбурге. На все эти благодеяния ушла большая часть его состояния.

Переходим к тройке лидеров. Открывает топ-3 миллиардеров исторического значения Джон Рокфеллер (1839-1937гг.) и его $340 млрд. Он является самым богатым человеком Америки. С него началась история семьи нефтяных магнатов и одних из самых влиятельных людей страны.

Богатейшие люди в истории: рейтинг

2 место и состояние $350 млрд принадлежат семье Ротшильдов. Поговаривают, что цифра далека от реального состояния семьи. Ходят слухи о том, что в активах находится порядка $1 трлн. Ротшильды – самые богатые люди в мире.

И наконец, 1 место занимает один из величайших и одиозных мировых правителей — Манса Муса I. История его правления и богатства, которое на сегодняшний день оценивается в $400 млрд, заслуживает отдельной статьи. Однако стоит отметить, Верховный правитель средневекового государства Мали родился в 1280 г. и умер в 1337 г.

богатейшие люди в истории: рейтин

Ему даже удалось устроить 12-ти летний экономический кризис в Египте и Средиземноморье, просто раздав очень дорогие подарки чиновникам. Государство Мали получало доход от продажи соли, золота и экзотических товаров. Мансу повезло, до него у руля были достаточно толковые правители, он получил власть над процветающей страной. Несмотря на некоторые странности и сомнительные решения — Манса Муса I сохранил и свое благосостояние, и страны.

Читайте также: Топ-5 разорившихся знаменитостей