Главная » ЭКОНОМИКА » Благотворительные фонды: бизнес или мошенничество?

Благотворительные фонды: бизнес или мошенничество?

blagotvoritelnye-fondy-biznes-ili-moshennichestvo

Что такое благотворительные фонды, и кто занимаются таким видом бизнеса, как работают благотворительные организации, занимающиеся реальной помощью в разных сферах и как не попасть в лапы к мошенникам? Ответить на эти вопросы мы постарались ниже по тексту.

Благотворительный фонд — это не зависимая от государства организация, осуществляющая благотворительную деятельность, направленная на решение социальных проблем населения, экологию, содействие науке, поддержка культуры, искусства и многое другое.

Для создания благотворительной организации в первую очередь требуется огромное желание оказывать помощь в той сфере жизни общества, где государство не всегда может эту помощь оказать в силу различных обстоятельств. Очень часто такой вид деятельности выбирают люди, в силу различных обстоятельств столкнувшиеся с одним из видов проблем социума и успешно сумевших их преодолеть. Для регистрации благотворительной организации следует:

1. Предоставить властным структурам государства название организации, для каких целей данный фонд был создан, и какую планирует оказывать помощь.

2. Пройти регистрацию на сайте государственного реестра и сайте федерального органа статистики, встать на учет в налоговой инспекции.

3. Открыть счет в банке на имя организации.

4. Подать информацию обо всех соучредителях фонда, и кто занимает ту или иную должность.

5. Создать устав и внутренние правила для сотрудников

Основным источником денег для благотворительных организаций является добровольные пожертвования от неравнодушных людей, крупных бизнесменов, а также известных в обществе личностей, таких как спортсмены, актеры, политики и т.д., однако очень часто последние используют благотворительность для увеличения популярности.

Для привлечения людей, заинтересованных в благотворительности, используются такие методы как реклама, средства массовой информации, интернет, телевидение и просто объявления на улице. Основной доход от пожертвований, а именно 70 –80% благотворительный фонд обязан по закону потратить на цели, для которых он создавался, остальные денежные средства идут на зарплату сотрудникам, рекламу, содержание офиса, учредителям и так далее.

При всех своих достоинствах у данного вида бизнеса есть свои недостатки, очень часто под видом благотворительной организации могут скрываться обычные мошенники. Поэтому во многих странах степень доверия к благотворительным организациям напрямую зависит от законов, принимаемых государством по отношению к мошенничеству в целом, и мошенникам, занимающимся якобы благотворительностью в частности.

Все мошенники в благотворительности пользуются такими чертами людей как сострадание и милосердие, чтобы не попасть в лапы мошенникам надо знать несколько простых правил для действующих благотворительных организаций.

1. Все благотворительные организации обязаны зарегистрироваться в едином государственном реестре и встать на учет в налоговой инспекции, очевидно, что мошенники будут избегать этого.

2. Серьезный благотворительный фонд озабочен вопросами прозрачности и доверия. Поэтому всю отчетность о потраченных денежных средствах, исходящих и входящих платежах или любых других финансовых операций с пожертвованными деньгами, будет доступна на сайте фонда или предоставлена по первому требованию жертвующих.

3. Если благотворительная организация отказывается предоставить в полном объеме всю информацию о себе и своей деятельности, а также документацию и контакты ответственных лиц. В таком случае перед вами мошенники, не имеющие к благотворительности никакого отношения.

В заключении хотелось бы напомнить всем, кто хочет заниматься таким видом бизнеса, что благотворительность — не только благородное, хорошее дело, но и достаточно прибыльное.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*