Главная » ЭКОНОМИКА » 5 полезных продуктов, которые можно купить за 5 рублей

5 полезных продуктов, которые можно купить за 5 рублей

5-poleznyx-produktov-kotorye-mozhno-kupit-za-5-rublej/

Хотя за последние два-три года большинство продуктов заметно подорожало, даже сегодня есть смысл идти в гастроном, когда в кармане нет ничего, кроме пятирублевой монеты. А если там завалялось рублей 10-15, на эти деньги вполне можно соорудить скромный обед.

Вообще, если брать в расчет развесные продукты, список пятирублевых покупок будет впечатляющим. В сезон за эту сумму можно приобрести средних размеров огурец, яблоко, помидор, крупную картофелину или морковку, небольшой банан и многое-многое другое. Также можно взвесить грамм 100 сахара или 100-200 недорогой крупы.

Если принимать в расчет лишь штучные или расфасованные продукты ценой в пять рублей, количество вариантов будет значительно меньшим, но не настолько маленьким, как может показаться сначала. Конечно, цена на абсолютно одинаковый товар может заметно отличаться в разных торговых точках. Зато некоторые универсамы округляют стоимость покупки до рублей в пользу покупателя. То есть за пятак реально купить не только что-нибудь ценой 4-90, но и 5-90, что иногда оказывается приятным бонусом.

Простая булочка из ржаной или пшеничной муки может стоить даже меньше пятерки, хотя обычная ее цена — ровно 5 рублей. Вес не превышает 50-60 грамм, в состав, кроме муки и воды, чаще всего ничего не входит. Нередко в кафе и столовых такие изделия предлагаются к горячим блюдам вместо хлеба.

Плавленый сырок стоимостью от 4 до 6 рублей с сыром ничего общего не имеет и чаще именуется «сырный продукт». Состоит он по большей части из растительных жиров сомнительного происхождения. Нередко в составе указывается сыр, но в любом случае доля его крайне невелика. Продукт не очень подходит для салатов и горячих бутербродов, но обладает, благодаря большой доле жира, высокой калорийностью и вполне неплохим вкусом. Хотя он и очень слабо напоминает знаменитые плавленые сырки советского времени.

Творожный сырок такой цены, в отличие от более дорогих собратьев, также состоит не из творога, хотя нередко и содержит молоко. В сочетании с сахаром и заменителем шоколада оно придает изделию довольно приятный вкус. Некоторые дети едят их с удовольствием, а некоторые — терпеть не могут.

Яйца категории С1 чаще всего продаются десятками в специальных пластиковых или картонных коробках. Однако некоторые магазины дают возможность покупать их поштучно по 5 рублей и даже дешевле. Ученые считают, что, не смотря на невысокую цену, одно яйцо содержит суточную норму всех необходимых организму белков. Это вполне готовый к употреблению продукт, но многие люди не рискуют пить сырые яйца из-за риска заболеть сальмонеллезом.

Неизменный спутник дешевого обеда — лапша быстрого приготовления, которую часто называют быстрорастворимой лапшой или дошираком. Однако на деле изделия торговой марки «Доширак» стоят несколько дороже, но есть менее известные производители, стараниями которых можно позволить себе такой вот «обед», имея пять рублей в кармане. Кроме собственно высушенной лапши, в упаковку обычно кладут пакетик с каплей растительного масла и еще один с пищевыми добавками. По рецепту все это следует высыпать в тарелку, залить кипятком и настоять несколько минут. Готовое блюдо может быть вполне сносно на вкус, но надо понимать, что пищевая ценность 30 грамм лапши весьма невысока, по крайней мере для полноценного обеда.

Естественно, не стоит ограничивать свой рацион подобными пятирублевыми продуктами. Просто важно помнить, что нет смысла голодать и отчаиваться, даже если в карманах осталась одна мелочь. Пару дней можно протянуть и на ней, а там, глядишь, что-нибудь образуется!