Главная » АВТО » Ох, эти «глючные» гибриды! Toyota отзывает еще 2,43 млн автомобилей

Ох, эти «глючные» гибриды! Toyota отзывает еще 2,43 млн автомобилей

Компания Toyota объявила об очередном крупном отзыве гибридных автомобилей. На внеплановое обслуживание предстоит отправиться моделям Prius и Auris, выпущенным в период с октября 2008 года по ноябрь 2014-го.

Ровно месяц назад стало известно том, что более миллиона хэтчбеков Prius и гибридных кроссоверов Toyota C-HR могут загореться из-за короткого замыкания, и вот новая напасть: сбой в управляющей электронике гибридной силовой установки может привести к тому, что Приусы и Аурисы перейдут в аварийный режим прямо посреди дороги!

Toyota сообщила, что ей известно как минимум о трех таких сбоях на территории Японии, которые, однако, к счастью, не привели к ДТП. Тем не менее, резкая потеря скорости одного из автомобилей в плотном транспортном потоке может привести к столкновению, а потому Toyota решила на всякий случай отозвать находящиеся в группе риска автомобили. Любопытно, что некоторые гибриды, попавшие под этот отзыв, ранее проходили «лечение» от других неисправностей, то есть уже заслужили у своих владельцев репутацию проблемных. Сообщается также, что в аварийном режиме у автомобилей сохраняется работоспособность рулевого управления и тормозов, то есть у водителя есть возможность убрать машину с дороги.

Группа риска получилась огромной: 2,43 млн автомобилей, из которых 1,25 млн находятся в Японии, 807 тысяч – в США, 290 тысяч – в Европе, остальные разбросаны по Китаю, Африке и Океании. Есть ли среди стран, где могут находиться дефектные машины, Россия, пока неизвестно – до нас тойотовские отзывы если и доходят, то с задержкой в несколько месяцев.

Гибридных Аурисов в России никогда не было, а вот Приусы официально поставляются, хотя и с перерывами. Prius последнего, четвертого поколения вышел на наш рынок весной 2017-го, и за неполный год дилеры реализовали 208 экземпляров. С января по август нынешнего года продано всего 15 гибридных хэтчбеков. На данный момент Prius предлагается в России в единственной фиксированной комплектации «Люкс» по цене 2 252 000 рублей.

Источник